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Le Self


Politique concernant l'alimentation menée au Collège Racine

Inscription à la demi-pension
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Politique concernant l'alimentation menée au Collège Racine

1.La recherche de la VARIÉTÉ :
      Du choix proposé aux élèves : 4 entrées, 4 desserts, 2 plats principaux et 2 accompagnements.
      De la salade proposée à chaque repas.
      Le choix entre yaourt ou une grande variété de fromages.
      Des fruits à chaque repas.
      Suivi du calendrier de l’établissement (échanges, semaine des langues…) et du calendrier des fêtes ou évènements nationaux (semaine du goût, Noël, Nouvel An chinois…).
      Proposition de menus à thème sur un pays (mexicain, indien …).
      Menus en relation avec les activités pédagogiques ou les préoccupations liées à la santé et à la diététique, avec des décorations ou affiches en support.
    La recherche de la QUALITÉ :
        Une fois par semaine (voire deux fois) en accompagnement sont proposés deux légumes.
        Toutes les viandes achetées sont de qualité supérieure.
        Nous privilégions la qualité des desserts et des fonds de sauce et nous profitons des promotions proposées par les différents fournisseurs pour faire baisser le coût ration.
        En ce qui concerne les légumes surgelés, nous n’achetons que des marques fiables (Daucy, Bonduel ou Beauclair)
        La traçabilité est assurée de la livraison à la consommation.
        Nous travaillons avec un laboratoire d’analyse qui effectue des prélèvements mensuels sur nos plats. Nous gardons un échantillon de chaque repas pendant 72 heures. Par ailleurs un diagnostic d’hygiène est réalisé chaque année par le même laboratoire d’analyses.
        En 2010, 5% des achats de denrées étaient biologiques ou durables.
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Inscription à la demi-pension

La restauration scolaire

Elle fonctionne sur 5 jours par semaine (dans le cas du forfait, un élève qui ne mangerait pas le mercredi, son repas est inclus dans le forfait) Les élèves peuvent déjeuner :
      Au forfait pour les demi-pensionnaires :coût du repas à 2.40 € soit coût pour l’année 2010 de la demi pension =175 jours X 2.40€ = 420€
      La facturation et le paiement s’effectuent au trimestre en fonction du nombre de jours de fonctionnement, à réception de l’avis aux familles qui est adressé en début de trimestre.
      Au ticket-repas pour les externes : 3.40€
      Il est à retirer auprès de Mme Geffroy service de l’intendance AVANT la prise du repas, le mardi et le jeudi.
Le forfait reste plus intéressant à partir de 4 repas pris par semaine.
Les tarifs seront révisés pour l’année 2011 selon les orientations du Conseil général 22.
L’élève est inscrit pour l’année scolaire et ne peut quitter la demi-pension qu’à titre exceptionnel et sur demande argumentée auprès du chef d’établissement à chaque changement de trimestre.

Les remises d’ordre constituent la déduction des jours d’absence au restaurant scolaire. Les conditions de remise sont votées par le Conseil d’Administration du Collège pour année civile l’absence doit être d’au moins 5 jours consécutifs et justifiée, pour l’année 2010 . Par ailleurs, la facturation trimestrielle pourra faire l’objet de réductions ponctuelles dans certaines conditions du fait de l’établissement ( stage, voyage, exclusions).

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Les aides à la scolarité

1.Les remises de principe
En cas de remise de principe (3 enfants scolarisés, demi-pensionnaires dans l’enseignement public secondaire- collège- lycée) s'adresser à l'intendance.

2.Les bourses
Selon certains critères de ressources, des élèves peuvent bénéficier d’une bourse. Il existe 3 taux. Le recensement s’effectue en début d’année scolaire pour versement en fin de trimestre : un dossier est remis par le collège début septembre. Le dossier doit être déposé à l'intendance du collège pour le 1er octobre. La bourse vient en déduction du montant de la cantine, pour les DP. Les externes recevront un virement sur le compte bancaire du responsable légal .

3.Les fonds sociaux (à la restauration et à la scolarité)
Pour faire face à des besoins ponctuels, ces 2 fonds sociaux relèvent de la décision du chef d’établissement après avis d’une commission spécifique et anonyme.
Vous devez retirer un dossier auprès du secrétariat, de l’intendance, ou de l’assistante sociale du Collège, Mme Philippe.
Une fois le dossier constitué, il passera en commission pour décision.

Les aides extérieures

      L’Aide aux Etudes Secondaires du Conseil général (AES=dossier vert).
      Il peut être retiré auprès du secrétariat ou de l’Intendance.
      Les CCAS : se renseigner auprès de votre commune.
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L'expérimentation "Alimentation durable dans les collèges"

Dans le cadre de l’expérimentation "Alimentation durable dans les collèges" initiée par le conseil général 22 en 2007, le collège Racine est retenu comme un des collèges pilotes avec Plouha et Rostrenen.

Après un long démarrage, le collège développe l’introduction de produits biologiques, locaux ou durables en démarrant par les fruits et légumes, le pain et ponctuellement la viande. Le service restauration développe la diffusion de laitages au travers de partenariats : le fromage blanc de la ferme des grands prés tous les 15 jours et les yaourts biologiques de Mr et Mme Hervo de Plounevez-Moêdec.

Outre l’alimentation de nos élèves, cette expérimentation constitue une véritable démarche d’éducation au développement durable permettant de développer les projets transversaux avec les enseignements : visites de fermes et de laiteries dans le cadre de la SVT et technologie, dégustations et comparaison de produits biologiques et conventionnels sur le temps de l’accompagnement éducatif, exposition « Bio is beautifull » sur le self…

Depuis janvier 2010, 10% des achats de denrées sont issues de l'agriculture biologique et/ou locale dont le surcoût est subventionné par le conseil général.
Lors de cette rentrée 2010/2011 le collège a décidé de poursuivre l'expérimentation dans le cadre de son crédit nourriture, sans subvention.


Par ailleur en 2010, l'expérimentation "alimentation durable" a été relayée par un tri hebdomadaire des déchets alimentaires, par les élèves, afin de procéder au compostage des déchets.
Cette rentrée 2010-2011 est marquée par le passage au tri quotidien. Cette nouvelle expérience révèle la capacité des personnels, agents du collège, à travailler différement et celles des élèves à s'adapter à un nouveau fonctionnement avec un geste fort pour l'environnement.
L'évaluation économique s'effectuera ultérieurement. Combien de containers se révèleront de trop à la fin de l'année ? Seul, le tri quotidien permettra une évaluation significative.

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Mise à jour le 16/09/2010.
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